HARI PERTAMA SMAN 1 KILO MELAKSANAKAN ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) 2022

ANBK-2022-min

Dikutip dari laman Kemdikbud, Asesmen Nasional adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Adapun pada Asesmen Nasional mutu satuan pendidikan akan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi dan karakter), kualitas proses belajar-mengajar, dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran.

Pada hari Senin 29 Agustus 2022 Sma Negeri 1 Kilo Melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) berbasis semi online dengan bantuan komputer client yang tidak memiliki akses internet secara langsung. Sebanyak 45 Peserta Didik yang terbagi menjadi 2 Sesi, yakni sesi pertama dimulai pukul 07.30 – 09.30 kemudian dilanjutkan sesi kedua 10.30 – 12.30. Adapun tata tertip pelaksanaan ANBK Yang harus ditaati peserta didik Sebelum AN dan sesudah AN Dikerjakan yaitu.

• Memasuki ruangan setelah tanda masuk dibunyikan, yakni 15 menit sebelum AN dimulai.
  • Memasuki ruang AN sesuai dengan sesi dan menempati tempat duduk yang telah ditentukan
  • Dilarang membawa catatan dan/atau menggunakan perangkat komunikasi elektronik dan optik, kamera, kalkulator, dan sejenisnya ke dalam ruang AN
  • Mengumpulkan tas dan buku di bagian depan di dalam ruang AN.
  • Masuk ke dalam (login) aplikasi ANBK dengan menggunakan username dan kata sandi (password) sesuai kartu login yang diterima dari Proktor.
  • Melakukan latihan menjawab soal sebelum mengerjakan AN
  • Melakukan latihan menjawab soal sebelum mengerjakan AN.
  • Selama AN berlangsung, hanya dapat meninggalkan ruangan dengan izin dari pengawas ruang.

ANBK dilaksanakan selama 2 hari untuk setiap peserta. Durasi waktu yang disediakan untuk setiap jenis AN masing-masing jenjang diatur sebagai berikut:

Hari pertama

• Latihan Soal: 10 menit
  • Literasi Membaca: 90 menit
  • Survei Karakter: 30 menit

Hari kedua

• Latihan Soal: 10 menit
  • Numerasi: 90 menit
  • Survei Karakter: 30 menit

Dikutip dari laman Kemdikbud, nantinya Asesmen Nasional akan terdapat soal dalam bentuk:

• Pilihan ganda
  • Pilihan Ganda kompleks
  • Menjodohkan
  • Isian singkat Uraian.

Mengutip dari situs resmi Kemdikbud, adapun tujuan diselenggerakannya ANBK 2022 ini yang pertama yaitu untuk mengetahui hasil informasi kualitas belajar maupun mengajar di sekolah-sekolah. Hasil dari proses ANBK ini nantinya digunakan untuk keperluan evaluasi sehingga bisa digunakan untuk meningkatkan kualitas belajar peserta didik serta mengajar guru. Bukan hanya itu, tujuan ANBK 2022 juga untuk mengetahui tingkat literasi membaca bagi para pesertanya. Sebagai informasi, literasi membaca yaitu kemampuan dalam memahami, menggunakan, mengevaluasi, serta merefleksikan beragam jenis teks. Jika literasi membacanya baik, maka diharapkan para peserta didik mampu untuk berkontribusi dengan produktif di lingkungannya.

Adapun tujuan lainnya adanya ANBK ini yakni untuk memperoleh hasil belajar karakter atau sosial-emosional atau karakter para peserta didik. Selain itu, ada juga tujuan dari ANBK lainnya yaitu untuk meningkatkan mutu sekolah atau pendidikan dari waktu ke waktu. Demikian ulasan mengenai tujuan ANBK 2022 yang penting untuk diketahui para peserta didik maupun guru. Semoga informasi ini bermanfaat serta dapat menambah pengetahun tentang ANBK, khususnya bagi para peserta didik maupun guru.

“MARI BERSAMA KITA SUKSESKAN ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) 2022”

#ntbgemilang

#dikbudntb